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Les olives

Nous avons commencé la récolte des olives par un froid après midi tout gris de nuages. Nous sommes fin novembre et beaucoup ont déjà terminé la cueillette. Nous commençons toujours à cette époque car nous portons nos olives à Peyruis en Haute -Provence et là haut les moulins ouvrent plus tard qu'ici. Pourquoi Peyruis? Tout d'abord pour le savoir faire de la famille Paschetta "mouliniers" depuis plusieurs générations, pour leur gentillesse aussi et enfin car nous pouvons repartir avec notre précieux liquide. En effet dans leurs moulins (Peyruis et Oraison) la réception des olives se fait sur rendez vous,  il faut environ deux heures (selon la quantité d'olives) pour presser, extraire l'huile ( la trituration), et enfin connaître son rendement qui peut varier de 15 à 25 litres d'huile pour 100 kg d'olives selon l'année.

C'est un moment magique, comme un rituel qui annonce déjà la fin de l'année et de ses travaux.
 
Oliviers de Van Gogh
 « Ce temps des olives. Je ne connais rien de plus épique. (...) Ça c’est le temps de la cueillette, le temps où l’on trait l’arbre comme on ferait pour traire une chèvre, là, mains à poignées sur la branche, le pouce en l’air, et puis cette pression descendante.  Mais au lieu de lait, c’est l’olive qui coule ... »                     
   Le poème de l’olive  de Jean Giono.



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